Pfarrkirche St. Peter

Kath. öffentliche Bücherei

katholischer Friedhof

Wallfahrt nach Lourdes vom 18. bis 21. Mai 2015

Bei seiner Reise nach Lourdes 2004 erinnerte Papst Johannes Paul II, dass Lourdes vor allem ein Ort des Gebetes ist. In diesem Sinne machten sich zusammen mit Pfarrer Manfred Rehm 23 Pilgerinnen und Pilger 4 Tage auf den Weg nach Frankreich.

Was erwartet uns? Diese Frage stellten sich viele, die sich zum ersten Mal bis an den Fuß der Pyrenäen aufmachten. Das geistliche Programm in Lourdes ist vielfältig. Vom Eröffnungsgottesdienst mit Tauferneuerung, den Krankenprozessionen mit eucharistischem Segen, der Lichterprozession am Abend, der Hl. Messe an der Grotte, dem Kreuzweg, dem internationalen Gottesdienst mit 25.000 Pilgern, und bis zur Möglichkeit das Sakrament der Buße zu empfangen.

Besonders beeindruckend ist das Sprachengewirr von Menschen aus aller Welt. Dies drückt sich besonders im abendlichen Rosenkranzgebet aus, bei dem Teile in arabischer und chinesischer Sprache gesprochen werden. Wie ist Lourdes? So werden bestimmt viele gefragt.

Lourdes kann man in Worten schwer beschreiben, man muss es erleben.                                 Matthias Balle